Manfaat Buah Sirsak Bagi
Kesehatan Tubuh Manusia
Manfaat Buah Sirsak.
Buah sirsak (Annona muricata) merupakan tanaman yang lahir di Amerika
Tengah dan Amerika Selatan. Indonesia menjadi salah satu negara yang banyak
melestarikan buah dengan banyak julukan seperti nangka sebrang, nangka landa,
nangka walanda, nangka buris, dan srikaya jawa ini.
Daging buah sirsak yang sudah matang
memiliki warna putih dengan biji hitam yang sedikit. Sementara bagian yang
sering dimanfaatkan adalah daun sirsak karena menyimpan banyak manfaat bagi
kesehatan, Anda bisa mengetahuinya pada artikel manfaat daun sirsak yang telah dipublikasi
beberapa waktu lalu.
Kandungan Nutrisi Buah Sirsak
Pada bagian buah, daun, bahkan
pohonnya sangatlah berguna bagi kelagnsungan hidup makhluk hidup lain,
khususnya manusia. Berbagai kandungan yang disimpannya dapat memainkan peran
sebagai alat penunjang kesehatan tubuh seperti karbohidrat, vitamin B1, vitamin
B2, dan vitamin C.
Buah ini juga menyimpan serat pangan
yang merupakan substansi non-gizi, kadar seratnya mencapai 3,3 gram pada 100
gram daging buah. Beberapa mineral seperti fosfor (27 mg) dan kalsium (14 mg)
juga terkandung di dalam 100 gram buah sirsak.
Manfaat Buah Sirsak
Banyaknya jumlah nutrisi seperti yang
telah dijelaskan menjadikan buah ini bermanfaat bagi kesehatan jika sudah masuk
ke dalam sistem pencernaan tubuh. Zat gizi akan
diserap dengan baik oleh usus kemudian di sebarkan ke seluruh jaringan tubuh
melalui darah.
Beberapa khasiat buah sirsak yang
jarang diketahui orang adalah pada bagian biji yang menyimpan racun. Biji racun
sering difungsikan oleh para petani sebagai insektisida alami, layaknya biji
pada buah srikaya. Karena itu ketika Anda hendak membuat jus sirsak, hilangkan
biji hitam yang menyempil pada daging buahnya.
Sementara kegunaan lain di bidang
kesehatan juga tidak sedikit, para ahli pengobatan tradisional mendaftarkan
buah ini sebagai salah satu bahan baku pembuatan obat herbal yang mampu menjaga
kondisi tubuh tetap stabil. Berikut ini banyaknya manfaat buah sirsak dibalik
kandungan seperti acetogenins, annocatacin, annocatalin, annonacin,
annomuricin, annohexocin, anonol, anomurine, caclourine, gigantetronin,
gentisic acid, linoleic acid, dan muricapentocin.
1. Meningkatkan
Sistem Kekebalan Tubuh
Kandungan senyawa mulai dari
acetogenins hingga muricapentocin yang telah disebutkan barusan berguna untuk meningkatkan
sistem imunitas tubuh dari bahaya penyakit, selain juga bisa juga digunakan
sebagai obat penyakit.
2. Pemasok Energi Bagi Tubuh
Kandungan karbohidrat pada buah
sirsak mempunyai khasiat sebagai penambah energi. Di samping itu terdapatnya
vitamin B1 juga menambahkan kadar energi untuk mengoptimalkan fungsi organ
tubuh seperti jantung, otak, paru-paru, dan ginjal dengan cara bertindak
sebagai ko-enzim untuk merubah glukosa menjadi energi.
3. Meningkatkan
Konsentrasi
Keistimewaan lain dari tiamin yaitu
menjaga fungsi otak dan meningkatkan memori serta konsentrasi. Adanya vitamin
ini juga membantu otak terlepas dari beban (stres) dan memperkuat sistem saraf
motorik dalam otak.
4. Membantu Produksi
Hemoglobin
Fungsi dari riboflavin dalam buah
sirsak sangatlah penting, yaitu membantu produksi sel darah merah sehingga
cukup untuk mengaliri oksigen ke seluruh jaringan dalam tubuh. Dengan begitu
semua organ baik yang vital maupun tidak kinerjanya dapat berlangsung secara
normal.
5. Menjaga Kesehatan
Pencernaan
Sulitnya menyerap gizi dan mencerna
makanan dapat mengganggu sistem pencernaan manusia sehingga masalah seperti
sembeli ataupun diare mudah datang.
Untuk itu di perlukan vitamin B2 yang
akan membantu melindungi membran mukosa usus sehingga sistem pencernaan tetap
lancar dan terjaga kondisi baiknya. Dengan begitu pula secara otomatis masalah
yang bersangkutan dengan pencernaan dapat terminimalisir.
6. Mengurangi Risiko
Serangan Jantung
Dari hasil penelitian terungkap
sebuah keistimewaan dari buah sirsak yaitu menghilangkan aterosklerosis di
dalam jantung. Penyakit tersebut merupakan sebuah kondisi arteri jantung
mengalami penebalan sehingga membuat darah menjadi tidak lancar dan serangan
jantung mudah terjadi. Hal yang menakjubkan ini dikatakan para ahli sebagai
reaksi dari vitamin C dalam buah sirsak.
7. Melawan Kanker
Sejumlah riset yang memilih vitamin C
sebagai objek penelitiannya banyak membuahkan hasil kalau vitamin tersebut
dapat melawan kanker dengan menghambat sel-selnya. Selain itu fungsi lain dari
vitamin C adalah mengurangi efek dari kemoterapi seperti mual. Apa kaitannya
dengan sirsak? Jika Anda sudah membaca dari atas tentu sudah tahu kalau dalam
buah sirsak terdapat banyak kandungan vitamin C -nya.
8. Mencegah Katarak
Rutin minum buah sirsak sehari
minimal dua kali dipercaya mampu mengurangi risiko pandangan menjadi kabur
serta masalah kesehatan pada mata lain seperti katarak dan buram.
9. Mengurangi Risiko
Diabetes
Meskipun manis, kadar gula dalam buah
sirsak tidaklah tinggi sehingga mampu mengurangi risiko terhadap diabetes.
Tetapi jika Anda tidak ingin terjadi apa-apa terhadap kondisi kesehatan Anda,
lebih baik hindari konsumsi aneka olahan dari buah sirsak berlebihan jika kadar
gula dalam darah sudah tinggi.
Khasiat Buah Sirsak Lainnya:
- Membentuk matriks pada tulang dan gigi.
- Mengendurkan kontraksi otot tegang.
- Mengatur keseimbangan asam dan basa dalam
darah.
- Memacu proses metabolisme dalam tubuh.
- Respirasi seluller.
- Menciptakan sel darah merah berkat kandungan
zat besi.
- Mengurangi kram sehabis olahraga.
- Meminimalisir produksi radikal bebas.
Manfaat maupun khasiat dari buah sirsak tersebut bisa Anda
dapatkan dengan mudah. Caranya cukup rutin makan buah sirsak tiap hari ataupun
minum jus sirsak yang tanpa diberi tambahan gula.